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レンズ豆のプチパン

粉の旨みとレンズ豆の塩加減が絶妙なパンです。

トマト系の煮込み料理に合うパンを・・と考えついたパンです。
お料理のお供にも、サンドにも向いてます。

塩を旨みのあるもの(ゲランドの塩・硫黄塩など)にかえるだけで、さらに味わい深いパンになります。砂糖は、上白糖やグラニュー糖など癖のないものを使って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レンズ豆を多めの塩を入れ下茹でしておく。
    3〜4分ほどで、少し固めにゆでる。

  • 2

    ボウルにリスドォル・イーストを入れまぜる。
    さらに、砂糖・塩を加え混ぜ、分量の水をまわし入れ、すばやく手で一塊になるまで捏ねる。

  • 3

    生地の表面が滑らかになるまで捏ねたら、一丸めにして、ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵をとる。

  • 4

    一次発酵が終了したら、50gに分割し、丸めたのち15分のベンチタイムをとる。

  • 5

    ベンチタイムが終了したら、再度丸めなおしをし、最終発酵へ。

  • 6

    最終発酵が完了したら、生地の上部分に4cmほどのクープを入れる。

  • 7

    オーブンを200度で予熱し、霧吹きをしてからオーブンに入れ15分焼く。

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:17

  • 材料

  • リスドオル … 400
  • イースト … 6
  • さとう … 4
  • 塩 … 8
  • 水 … 260
  • レンズ豆(下茹でしたもの) … 170

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